2004/12/12

料理:ハンバーグとミネストローネ

ハンバーグ
材料
豚と牛の合挽肉200g
タマネギ半玉
牛乳少々
卵黄一個
ナツメグ少々
塩こしょう少々
パン粉いっぱい
作り方
タマネギを炒めておく。
炒め終わったら肉をこねてある程度こねたら塩こしょう、牛乳、卵黄、パン粉を入れてまたこねる。
塩こしょう、ナツメグを適当に振ってさらにこねる。
両手でキャッチボールするようにして、楕円形にまとめて、少し炒めてできあがり。

ミネストローネ
材料
タマネギ半玉
にんじん1/3
カットトマトの缶詰半分
ジャガイモ(小)3個
セロリ1/3
ベーコン少し
作り方
トマトの缶詰以外、全部細かく切って少し炒める。ジャガイモとセロリは少し後の方が良いかも
炒めたら水を入れて煮る。
30分ほど煮たらトマトを投入し、さらに10分ほど煮る。
途中で水を足したほうがいいかも?

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